Análisis con datos de panel del gasto corriente en educación, capital humano y crecimiento económico en el Triángulo Norte - Sorto-Bueso, José Rodolfo; Paredes Heller, Juan Jacobo (LACCEI, 2025)
Este estudio examina la relación entre el gasto corriente en educación, el capital humano y el crecimiento económico en el Triángulo Norte de Centroamérica en el período que va desde 1992 a 2021. Utilizando un modelo de datos de panel de efectos fijos con correcciones de autocorrelación y heterocedasticidad, los resultados revelan un impacto positivo y significativo del gasto corriente en educación sobre el PIB per cápita. De manera similar, se encontró que la matrícula en educación superior usado como proxi del capital humano, influye positivamente el crecimiento económico de los tres países. Estos hallazgos subrayan la importancia de invertir en educación como motor del crecimiento económico sostenible en la región. Aunque el estudio enfrentó limitaciones de datos, los resultados ofrecen información valiosa para la formulación de políticas, enfatizando la necesidad de priorizar la inversión educativa y mejorar el acceso a la educación superior. Las investigaciones futuras deberían explorar variables adicionales, como indicadores de innovación y calidad de la educación, para comprender mejor los factores que influyen en el desarrollo económico en Centroamérica.