Literature Review about adding peel of coconut and cement for improve properties from the ground - Herrera Rojas, José; Párraga Vidal, Anderson (LACCEI, 2025)
La estabilización de suelos mediante materiales naturales ha cobrado importancia en la ingeniería civil, destacándose el uso de residuos agroindustriales como la cáscara de coco, un recurso sostenible con múltiples beneficios. Este artículo realiza una revisión de la literatura actual sobre los efectos de la cáscara de coco y cemento en la estabilización de suelos, enfocándose en sus propiedades químicas y físicas, así como en su aplicación en suelos arcillosos y de baja capacidad portante. Los estudios analizados indican que el uso de cáscara de coco, en sus formas triturada o como polvo de carbón, mejora significativamente la resistencia al corte, la capacidad de carga (medida a través de ensayos CBR) y la resistencia a la deformación. Asimismo, la adición de este residuo reduce la expansión del suelo en condiciones de humedad, lo cual es crucial para la durabilidad de las infraestructuras viales en regiones con suelos problemáticos. Se discuten además los porcentajes óptimos de incorporación y los métodos de ensayo empleados en las investigaciones revisadas, resaltando la utilidad de esta alternativa como un método ecológico y económicamente viable para la estabilización de subrasantes. La revisión concluye que el empleo de la cáscara de coco en proyectos de estabilización de suelos es una estrategia eficaz para mejorar las propiedades mecánicas del suelo, reducir el impacto ambiental y fomentar la reutilización de residuos orgánicos.