Construcción del instrumento de diagnóstico de brecha de género en CAL Matilda - Montoya-Noguera, Silvana; García De Cajén, Silvia; Contreras-Ortiz, Sonia (LACCEI, 2023)
El primer paso hacia la Investigación y la Innovación en pro de la equidad de género en ingeniería es realizar un diagnóstico de la brecha para delinear la línea base. Este artículo presenta la metodología desarrollada por el comité de investigación de CAL Matilda para crear un instrumento de diagnóstico de la brecha de género en las facultades de ingeniería de América Latina. La metodología se basa en un enfoque colaborativo. El instrumento consta de 11 indicadores que evalúan la equidad de género en cuatro grupos institucionales: personal administrativo, docentes, estudiantes e investigadores. Además, investiga la existencia de 5 programas y políticas destinados a promover la igualdad de derechos y oportunidades sin discriminación de género. El proceso de recopilación de datos se enfrentó a desafíos, como la separación de la información por programas de ingeniería y las perturbaciones causadas por la pandemia de COVID-19. Los resultados iniciales resaltan brechas de género significativas en varios programas de ingeniería, especialmente en ingeniería de sistemas e ingeniería mecánica, lo que subraya la necesidad de abordar la segregación horizontal en este campo y la necesidad de estrategias diferenciadas. Este trabajo sienta las bases para una evaluación de la brecha de género en las facultades de ingeniería en América Latina.