Perfil de investigación en la autopresentación de Mujeres en Ingeniería, caso CI-CAL Matilda - Garcia De Cajen, Silvia Beatriz; Montoya-Noguera, Silvana; Contreras-Ortiz, Sonia H. (LACCEI, 2023)
A medida que las mujeres avanzan en la carrera de investigación en STEM se acentúa la brecha de género. En la búsqueda de igualdad de género, se considera que la visibilidad de sus méritos es un factor clave para el mayor reconocimiento de las investigadoras que atraviesan instancias de autopresentación. Este estudio describe el perfil de investigación que surge del proceso de autopresentación de las mujeres en ingeniería ante una comunidad de investigación, tomando como caso de estudio el contexto del Comité de Investigación de la Cátedra Abierta Latinoamericana Matilda y las Mujeres en Ingeniería (CI-CAL Matilda), en el bienio julio 2021-julio 2023. Integran la muestra 45 investigadoras de 7 país latinoamericanos que participan de diversos procesos de autopresentación. El análisis descriptivo aplicado a la información recogida pone en evidencia la mayoritaria presencia de perfiles de investigación con sobreformación y con desempeños en temáticas sumamente relevantes, con especial aporte a los ODS 4, 5 y 13. Sin embargo, una parte significativa de la muestra no se auto presenta como investigadora o no participa de convocatorias de visibilización. Se requiere de varias instancias de autopresentación para que visibilicen sus logros en investigación. Estos resultados son relevantes de atender en la necesaria formación de competencias de autopresentación y en los procesos de evaluación institucional de promoción en la investigación.