Mujeres en la Cima: buenas prácticas en el camino hacia la igualdad de género en Chile - San Martin, Lilian Pamela; Fertilio, Consuelo; Garcia-Holgado, Alicia; Dominguez, Angeles (LACCEI, 2023)
La incorporación de mujeres en cargos de alta dirección es un tema de gran relevancia a nivel global. La presencia de mujeres es esencial para el incremento de la innovación y el éxito empresarial, esto incluye a las áreas STEM. Es necesario realizar acciones concretas desde las organizaciones público-privadas para aumentar el ingreso de mujeres en este tipo de carreras, ya que aún existe una gran brecha de género en este ámbito. Lo anterior repercute en una pérdida de talento y oportunidades no solo para las empresas sino para la sociedad en general. La igualdad de género en la alta dirección es un elemento importante para lograr una sociedad más justa e inclusiva, ya que está comprobado que las mujeres aportan perspectivas y habilidades únicas en los equipos de liderazgo. Para alcanzar este objetivo, es necesario tomar medidas para eliminar los obstáculos que enfrentan las mujeres en su camino hacia la cima. Este artículo pretende enumerar acciones concretas que existen en Chile, asociadas a políticas públicas de gobierno, educación y empresa para avanzar en la reducción de la brecha de género en áreas STEM.