Estudio de la deuda de sueño entre las profesionales y estudiantes de la ingeniería. Llamado al autocuidado - Rodríguez Reinoso, Oswaldo Antonio; Durón, Wendy M.; Ordóñez-Ávila, José L.; Berlioz Pastor, José Guillermo; Durón, Reyna M. (LACCEI, 2023)
El sueño es una función orgánica clave de la funcionalidad del ser humano y es uno de los hábitos que ha sufrido más modificaciones secundario a los nuevos estilos de vida. Los primeros estudios sobre la calidad de sueño en ingenieros indican que sus horas de sueño son reducidas cuando laboran en turnos nocturnos y en población general, se ha documentado las complicaciones metabólicas y de otros tipos cuando hay mala calidad de sueño. Este estudio en 44 ingenieras activas y 40 estudiantes de varias ingenierías, evaluó el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh en ambos grupos. Sólo el 6.8% de ingenieras graduadas y 10% de las estudiantes de ingeniería tenían calidad de sueño adecuada. El 54.6% de todas calificó su calidad de sueño como buena, pese a que 32.1% no logra conciliar el sueño en los primeros 30 minutos, como es lo fisiológico. El 51.2% duerme de 5 a 6 horas diarias, lo que confirma deuda de sueño, con nivel requiriendo atención médica con tratamiento específico en 62.5% de las graduadas y 47.7% de las estudiantes. 6.8% de las ingenieras tenía problema de sueño grave. Se requiere detección y aceptación del problema, así como manejo preventivo y terapéutico.