El aporte de las mujeres en ingeniería durante la pandemia del COVID-19 mediante publicaciones científicas indexadas - Rodríguez Reinoso, Oswaldo Antonio; Ordóñez-Ávila, José L.; Garay Romero, Alba Gabriela; Durón, Reyna M. (LACCEI, 2023)
La ingeniería jugó un papel fundamental durante la pandemia, ayudando a desarrollar nueva tecnología para diagnosticar y trazar casos, así como para mejorar en diferentes aspectos de la salud digital. Este trabajo tiene como objetivo visibilizar los aportes de las mujeres en ingeniería hondureñas mediante el análisis de las publicaciones científicas en revistas indexadas en bases locales o internacionales. Se realizó un estudio transversal descriptivo con un enfoque bibliométrico para caracterizar la producción científica sobre el COVID-19 en o desde Honduras en relación a aspectos de ingeniería. Los resultados mostraron un mayor predominio de las mujeres en la publicación en revistas no SCOPUS, sugiriendo menores capacidades u oportunidades de publicación. Las publicaciones fueron encabezadas por mujeres en 36.8% de los casos, pero por la naturaleza de los datos, no se pudo identificar el grado académico y no está claro cuántas eran autoras ingenieras o estudiantes de ingeniería mujeres. Se recomienda incentivar a las mujeres ingenieras o aquellas que se encuentran cursando estudios finales de pregrado o cursos de posgrado para que procuren publicar en revistas indexadas, así como integrarse a organizaciones profesionales de ingeniería como IEEE, ACM, ASME entre otras, para aumentar sus redes y liderazgo científico.