Gestión de la Calidad Alimentaria en PYMES una Revisión Sistemática de la Literatura Científica de los ultimos 10 años. - Gonzales-Abanto, Wilson Alcides; Chávez Huaccha, José Maria; Medina Leiva, Estrella Shenelly; Quispe Vasquez, Luis Roberto (LACCEI, 2023)
Hoy en día, la existencia de empresas de calidad es fundamental para seguir siendo competitivos en el mercado con consumidores cada vez más exigentes, sin olvidar competir con estrategias cada vez mejores. En este estudio se realizará una revisión de 181 artículos, los cuales deberán estar relacionados con el tema de gestión de la calidad de los alimentos. Es por ello que se realizó una revisión sistemática según el criterio de oportunidad, abarcando 2012-2022 de tres bases de datos más relevantes: Web of Science, Scielo y Scopus, teniendo en cuenta los parámetros de inclusión y exclusión, se obtuvo una muestra de 102 investigaciones. La gestión de la calidad de los alimentos se refiere a la implementación de prácticas y sistemas para proporcionar alimentos de calidad a lo largo de la cadena alimentaria, desde la producción y el procesamiento hasta el consumo final. También se conoce como gestión de la inocuidad de los alimentos. La gestión de la calidad de los alimentos implica el cumplimiento de los requisitos legales y reglamentarios, así como el seguimiento de normas y estándares internacionales reconocidos, como la ISO 22000.