Modelo de gestión de procesos para la gestión administrativa de una Empresa PYME del Sector Transporte - Deza Castillo, Juan Miguel; Florian Castillo, Odar Roberto; Polo Eustaquio, Andy Esmith; Herrera Villanueva, Melisa Mireya; Florian-Sanchez, Odar Daniel (LACCEI, 2023)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión de procesos para la gestión administrativa de una empresa pyme del sector transporte. La metodología utilizada para la presente es no experimental de diseño descriptivo y clasificación aplicada de tipo transversal. Se realizó una visita técnica para conocer el estado situacional de la empresa y se aplicó un cuestionario validado por juicio de expertos y el Alfa de Cronbach con 0.85 para la variable Gestión de procesos y 0.76 para la variable Gestión Administrativa. Como principales resultados se identifican oportunidades de mejora en determinados procesos de la empresa relacionados con su gestión administrativa, los cuales son: Pago de personal, Contratación de personal, Capacitación, Gestión documental y control de accidentes e incidentes. Por consiguiente, se realiza el modelado de los procesos AS-IS, identificación de oportunidades de mejora y las propuestas planteadas con sus respectivos procesos TO-BE debidamente modelados a través del software Bizagi En ese sentido, se concluye con el diseño de un modelo de gestión de procesos para la gestión administrativa de la empresa, con la finalidad de mejorar dicha gestión a través de la mejora de sus procesos. Además, se propone indicadores de gestión que permitan medir su desempeño.