Modelo de Marketing Estratégico para la Gestión de Ventas en una Pyme del Sector Hotelero - Suarez Torres, Betty Lizby; Fernandez Gastiaburu, Ericka Del Rosario; Mendoza Puelles, Camila María José; Florian-Sanchez, Odar Daniel (LACCEI, 2023)
La investigación tiene como objetivo principal, diseñar un modelo de marketing estratégico para la gestión de ventas en una Pyme del sector hotelero. El tipo de investigación es aplicada, prospectiva, transversal, observacional y no experimental. Teniendo como muestra probabilística a los 169 huéspedes del hotel y como muestra no probabilística a 40 colaboradores de la empresa. Se llevó a cabo la recolección de datos con el fin de conocer el diagnóstico situacional de la empresa a través de una guía de entrevista y una encuesta, para elaborar las herramientas tales como Matriz EFE, EFI y FODA estratégico, donde se propusieron una serie de estrategias, de las cuales la más relevante es la implementación de marketing de contenidos basados en las redes sociales y marketing mix, que tienen como fin contrarrestar aquel 23.68% de empleados que perciben como deficiente el marketing estratégico y el 17.75% de huéspedes que consideran deficiente la gestión de ventas. Por ende, la conclusión es que el diseño de un modelo de marketing estratégico mejora la gestión de ventas en una Pyme del sector hotelero.