Diseño e Implementación de Economy Order Quantity (EOQ) para reducir costos de una empresa Distribuidora de Productos Eléctricos - Vilcarromero Vasquez, Hans Adrian; Almonacid Rojas, Katerin Carolina; Díaz Díaz, Marco Antonio (LACCEI, 2023)
El presente trabajo fue elaborado con el objetivo de implementar la herramienta de ingeniería en una empresa distribuidora de productos eléctricos de la ciudad de Lima, Perú. El desarrollo del trabajo tuvo una etapa inicial de diagnóstico, donde se identificó el problema quiebre de stock. Para la solución de este, se propusieron 2 alternativas de solución, las cuales fueron evaluadas con base a restricciones realistas, para posteriormente seleccionar la más adecuada para solucionar el problema identificado de la empresa. La herramienta seleccionada fue Cantidad económica de pedido (EOQ), posteriormente se compararon los resultados con estándares propios de ingeniería para determinar su impacto. Finalmente se obtuvo una reducción anual de $2,948.93 en costos y a la vez se evaluó el impacto de la implementación de las herramientas elaboradas, obteniendo un TIR de 25.04%, un VAN de $1,553.33 y un B/C de 2.42. Esta propuesta de mejora busca generar un modelo de estudio replicable respaldado en los cálculos de regresión lineal.