Gestión de inventarios y rentabilidad: Un Estudio de Caso en una Empresa de Renting de Maquinaria y Bienes Tangibles - Cumpa-Flores, Kiara G.; Morales-Perez, Pamela A.; Cieza-Mostacero, Segundo E.; Mori-Ugarte, Claudia E.; Flores-Rodriguez, Luis A.; Lozano-Peralta, Raul Y. (LACCEI, 2023)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de inventarios y la rentabilidad de una empresa de renting de maquinaria y bienes tangibles en el periodo 2022-2023. El trabajo fue de enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, de tipo aplicado y de diseño no experimental y longitudinal; además se aplicó como instrumento la ficha de registro para recolectar los datos de las variables de estudio el cual se aplicó a una muestra de cada registro relacionado a la gestión de inventarios y la rentabilidad que se generaron en la empresa de alquiler de maquinaria agrícola de la empresa, durante un periodo de un año y tres meses. El principal resultado fue que la empresa tiene un nivel de gestión de inventarios medio en un 26.7% y una rentabilidad alta en un 66.7%. La conclusión principal del trabajo de investigación fue que existe una correlación negativa, baja y significativa entre la gestión de inventarios y la rentabilidad, tal como se observa en el coeficiente Rho de Spearman=-0.245 y el sig.=0.049.