Seguridad y Salud Ocupacional para disminuir los riesgos laborales en la curtiembre Piel Trujillo S.A.C. Trujillo - Perú - Monge Alcalde, Bryan Jesus; Dávila Bernal, Diego Alonzo; Miñan Olivos, Guillermo Segundo (LACCEI, 2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo mejorar la Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional en la Curtiembre “Piel Trujillo S.A.C.” para disminuir todo tipo de riesgos laborales dentro de la empresa. Esta investigación fue del tipo aplicada, con diseño no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo. La población de estudio contempló a todas las áreas de la curtiembre y como muestra a las áreas de producción de la empresa. Como técnicas de recolección de datos se tuvo la encuesta, la observación y el análisis documentario. Los hallazgos del estudio mostraron resultados positivos ya que el cumplimiento de la ley peruana N° 29783 mejoró, pasando de un 38.24%, lo que era un puntaje desaprobatorio, a una situación actual con valor porcentual de cumplimiento del 96.47%. Respecto a los niveles de riesgos, se logró reducir el nivel de riesgo intolerable en un 10.71%, eliminándolo de manera definitiva. A su vez, los riesgos importantes pasaron de representar el 35.71% a solo ser el 10.71%, lográndose una reducción del 25%. La investigación también demostró que la reducción de riesgos era significativa estadísticamente, por lo cual los resultados sobre los riesgos laborales eran confiables en un 95%. En síntesis, el estudio también determinó la viabilidad y relevancia de mejorar la gestión en Seguridad y Salud Ocupacional en pequeñas empresas.