Aturdimiento eléctrico y calidad de carne del pollo beneficiado en un centro de faenamiento - Gonzales Abanto, Wilson Alcides; Salazar Florian, Leila Yuliana; Chávez Tirado, Diana Elizabet; Quispe Vasquez, Luis Roberto (LACCEI, 2023)
La investigación tiene como finalidad determinar cuáles son los efectos del aturdimiento eléctrico en la calidad de la carne del pollo beneficiado en un centro de faenamiento. Se realizó una investigación cuasi experimental así mismo, se empleó una ficha de revisión documentaria para verificar los ingresos y egresos de la empresa, y una ficha de observación directa que permitió identificar que realizan el sacrificio artesanal (sin aturdimiento) así mismo, se determinó que de un lote de 350 pollos (1050 kg) diarios, existe 25 kg. (2%) de carne no disponible para la venta, 55 pollos (16%) beneficiados con huesos rotos, 80 pollos (23%) beneficiados con hematomas, teniendo un indicador de calidad de la carne de un 86.34%, a la vez se identificó que existe una mala distribución de la planta, existiendo cruce entre los trabajadores en el desarrollo de las actividades y generando esperas, ante estas deficiencias, se empleó el aturdimiento eléctrico en 60 aves, proyectando una disminución de 3.7 kg (0.88%), 2 pollos (1.12%) y de 3 pollos (2.45%) por cada indicadores respectivamente con el nivel de aturdimiento eléctrico moderado de (15 v, 700 Hz, 10 s), incrementando la calidad de la carne a un 98.52%, y con una nueva redistribución de la planta y con la capacitación a los trabajadores, se concluye que la implementación de la técnica de aturdimiento eléctrico en el beneficiado de pollo aumenta la calidad de carne del pollo y de manera indirecta contribuye a incrementar las utilidades y minimizar las pérdidas económicas.