Diseño ABC, Control de inventario, Matriz IPERC, Método DMAIC y Método CPM para reducir costos en una empresa manufacturera de artículos de higiene - Zapata Rodriguez, Maryori Dayana; Rocca Musse, Mariana; Díaz Díaz, Marco Antonio; Rabanal-Chavez, Erick Humberto (LACCEI, 2023)
El presente trabajo fue elaborado con el objetivo de implementar distintas herramientas de ingeniería tales como, Control de Inventario, ABC, Matriz IPERC, Método DMAIC y Método CPM en una empresa manufacturera de artículos de higiene que surgió en el contexto por la pandemia del COVID-19 en la ciudad de Lima-Perú. El trabajo tuvo una etapa inicial de diagnóstico, donde se identificaron distintos problemas como desactualización de inventario, desorden en el almacén, accidentes laborales, órdenes de compra incompletas y retraso en la producción que generaban costos para la empresa. Para la solución de estos problemas, se propusieron dos alternativas de solución para cada problema, las cuales fueron evaluadas con restricciones realistas y se seleccionó la más conveniente, con el fin de determinar que herramientas se adecuaban mejor al contexto actual de dicha empresa. Se compararon los resultados con estándares apropiados de ingeniería para determinar su impacto. Finalmente, después de la implementación se obtuvo un beneficio económico aproximado de S/ 7,468.45 mensuales por la disminución de los costos que generaban los problemas en la empresa. Así mismo, estas herramientas mejoran los tiempos de producción, maximizan la seguridad y salud de los trabajadores.