Relationship marketing and customer loyalty of a gastronomic company in Peru - Chuquitucto Cotrina, Lisseth Katherine; Méndez Arias, Susan Stefany; Senmache López, María Inés; Otiniano León, Mabel Ysabel; Alburuqueque Arana, Fausta Elizabeth (LACCEI, 2023)
. El objetivo básico de este estudio fue determinar la relación entre el marketing relacional y la lealtad del cliente de una empresa gastronómica en Perú. Esto, justificado en lo sucedido a nivel mundial por el COVID-19, donde muchas empresas gastronómicas tuvieron que cerrar sus puertas por un periodo y reanudar después de 2 años, teniendo como tarea, trabajar en marketing y fidelizar a los clientes. En cuanto al tipo de estudio, está bajo la dirección de un estudio básico, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo transeccional, correlacional. Por otro lado, la unidad de muestreo fue determinada por los clientes consumidores de la empresa gastronómica, representados por hombres y mujeres entre 19 y 60 años de edad, por lo tanto, la población estudiada fue delimitada por 1000 clientes, de los cuales la muestra probabilística seleccionada fue de 143 clientes. Por otro lado, el proceso de operacionalización de variables podría llevarse a cabo a través de la medición de dimensiones correspondientes a cada una de ellas, para lo cual se utilizó una encuesta, cuyo cuestionario tenía una escala Likert compuesta por 5 niveles y que permitía a los encuestados desarrollarla eficientemente, después de haber obtenido la validez y confiabilidad necesarias para su aplicación. Finalmente, los datos extraídos de la muestra permitieron determinar una correlación de Rho Spearman (r= 0,900); con una significación de (0,000) menor que (0,05), por lo que la hipótesis de investigación podría ser aceptada, además, estos resultados estadísticos mostraron una correlación positiva muy alta entre las variables marketing relacional y lealtad del cliente de una empresa gastronómica en Perú. En conclusión, la satisfacción, la confianza, el compromiso y la comunicación son factores que van de la mano con la fidelización de los clientes en la empresa gastronómica estudiada