Desarrollo, innovación y sostenibilidad de las exportaciones del Perú hacia Estados Unidos - Montes Ninaquispe, Jose Carlos; Arbulú Ballesteros, Marco Agustín; Guzmán Valle, María De Los Ángeles; Pantaleón Santa María, Alberto Luis; Mogollón García, Francisco Segundo; Ramos Farroñán, Emma Verónica; Acosta Enriquez, Benicio Gonzalo (LACCEI, 2023)
Este estudio describe el desarrollo exportador, la innovación de productos y la sostenibilidad de las empresas exportadoras de Perú hacia el mercado de Estados Unidos, utilizando una metodología descriptiva y cuantitativa basada en los datos de las declaraciones aduaneras presentadas por las empresas que comercializan con Estados Unidos que registra el portal web de aduanas del Perú durante 20 años. Se observó un crecimiento anual del 1.03% en las exportaciones peruanas hacia Estados Unidos, con una mayor diversificación de productos exportados, reflejado en un incremento del 13% en subpartidas arancelarias. La sostenibilidad empresarial demostró fortaleza, con un aumento del 26.7% en las empresas exportadoras a pesar de la pandemia de COVID-19. Las recomendaciones incluyen fortalecer los lazos comerciales, invertir en diversificación de producción y apoyar a las empresas exportadoras. Se proponen estrategias como análisis de demanda del mercado estadounidense, innovación constante en productos y adopción de prácticas de negocio sostenibles.