Intercambio comercial Perú-Japón tras la firma del Tratado de Libre Comercio 2011-2022 - Gonzales Angulo, Saray; Montes Ninaquispe, Jose Carlos; Sotomayor Nunura, Gioconda Del Socorro; Pantaleón Santa María, Alberto Luis; Heredia Llatas, Flor Delicia; Pintado Damián, Mónica Del Pilar (LACCEI, 2023)
El objetivo del estudio fue analizar el intercambio comercial entre Perú y Japón tras el TLC en el periodo 2011 – 2022. Es de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y diseño longitudinal, en el cual se empleó varios índices para analizar los efectos del comercio bilateral. La investigación reveló que las exportaciones peruanas hacia Japón y la balanza comercial crecieron en promedio, y las importaciones cayeron. El índice de intensidad del comercio muestra que las exportaciones crecieron en intensidad, pero las importaciones, así como la balanza comercial decrecieron. Los resultados del índice de Grubel y Lloyd señalan al intercambio comercial como intraindustrial, sin embargo, desde la firma este ha ido disminuyendo. Por último, el índice de Balassa refleja que se exporta e importante de los mismos sectores, por ejemplo, en el sector tradicional, se tiene un crecimiento y una débil ventaja comparativa tanto para las exportaciones e importaciones; destaca el cobre y petróleo como productos similares. En el sector no tradicional, no hay ventaja comparativa para las exportaciones, pero estas han crecido en los últimos años; mientras que en las importaciones se tiene una débil ventaja comparativa, pero decayeron tras la firma del TLC; destaca pesquero como producto similar.