Diseño e implementación de Kaizen y la Metodología 5’S para reducir costos en una empresa avícola - Díaz Rodríguez, Harold Alberto; Murga Sánchez, Anagely; Castillo Cabrera, Rafael Luis Alberto (LACCEI, 2023)
Este estudio se enfocó en unaa empresa avícola, especializada en la producción y venta de huevos. Durante la investigación, se identificaron dos problemas principales: la presencia de huevos defectuosos al final del proceso productivo y el desorden en el almacén de productos terminados. Para abordar eficazmente estas dificultades, se propuso la implementación del enfoque Kaizen y la metodología 5S. Se diseñaron planes de acción específicos, se realizó un análisis de regresión cuadrática para pronosticar el porcentaje de huevos defectuosos y se empleó el método ABC para clasificar los artículos en el almacén. Además, se llevó a cabo una evaluación financiera, proyectando un flujo de caja positivo y calculando indicadores clave. Los resultados revelaron una significativa reducción del 2.55% en el porcentaje de huevos defectuosos, así como una rentabilidad del 48.99% y 61.80% para el enfoque Kaizen y la metodología 5S, respectivamente. En la evaluación económica, se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 1,962 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 56.06%.