Diseño de un plan de mejora para reducer costos en la empresa textile “Multiconfecciones Guzmán” - Geldres Marchena, Teodoro Alberto; Dominguez Garcia, Brenda Stephany; Guerrero Cardenas, Gerald Arturo Fabian; Urrutia Rodriguez, Alysson Merlly (LACCEI, 2023)
La presente investigación, aborda múltiples problemáticas y propone soluciones específicas en áreas clave de las operaciones de la empresa textil Multiconfecciones Guzman EIRL. Mediante la aplicación de la clasificación ABC, se logró reducir los costos operativos en S/ 2.400,00 relacionados con el exceso de stock en el almacén. Asimismo, la implementación del metodo de manufactura celular resultó en una disminución de S/ 466,22 en los costos operativos por tiempos muertos causados por traslados. Además, el enfoque de mantenimiento autónomo redujo el costo resultante del tiempo de reparación por paradas a S/ 1.572,91. Mediante el método REBA, se redujeron los costos operativos a S/ 385,92 ocasionado a las paradas en producción por mala postura. A su vez, el método Kaizen permitió reducir los costos asociados a S/ 4.380,00 al abordar el desperdicio de materia prima. La efectividad de estas mejoras se evaluó utilizando los simuladores PROMODEL y MONTECARLO, y los resultados demostraron mejoras significativas en la reducción de costos operativos en todas las áreas problemáticas. En resumen, la implementación del diseño de plan de mejora ha generado reducciones sustanciales en los costos operativos asociados a diversas problemáticas, subrayando la importancia de enfoques estratégicos y sistemáticos para mejorar la eficiencia y reducir los costos en la empresa textil Multiconfecciones Guzman EIRL.