Plan de mejora para reducir elevados costos en la empresa de trasportes Caipo S.R.L. - Geldres Marchena, Teodoro Alberto; Sandoval Cruzado, Vladimir Nestor; Vargas Ruiz, Julia Mariella; Reyes Vidal, Raúl Yordi (LACCEI, 2023)
El presente trabajo de investigación que tiene como objetivo determinar la medida en que el plan de mejora reduce los costos elevados en la empresa de trasportes Caipo S.R.L., presenta una metodología de diseño pre experimental; por otro lado, se plantea alternativas de solución en relación a los estándares de ingeniería, con la ejecución de cuatro herramientas las cuales son la implementación de un SG-SST, modificación de layout, software administrador de inventario y el TPM. Los resultados indican que la herramienta de Layout nos brinda un beneficio de de S/. 5,452.35, el TPM logra incrementar un beneficio de S/18,440.00, el SG-SST tiene un beneficio de S/ 9000 y la herramienta del Software trae consigo un beneficio de S/. 4550. Por lo expuesto se concluye que se logra un VAN de S/365,733.00, un TIR de 111% y C/B de S/6.80 generando mayores rentabilidades para la empresa de trasportes Caipo y reduciendo los problemas operativos.