Plan de mejora para reducir costos en la empresa SteelWork Ingenieros S.A.C. - Geldres Marchena, Teodoro Alberto; Bazán Soto, María José; Mujica Ramirez, Ariana (LACCEI, 2023)
El presente trabajo fue elaborado con el objetivo de determinar la medida en que el plan de mejora disminuye los costos operativos en SteelWork Ingenieros S.A.C. Para ello se recolecto datos relevantes de la empresa a través de observaciones en planta y entrevistando al supervisor de producción y almacén, para realizar un diagnóstico inicial de la empresa que consiste en un análisis FODA, análisis PESTEL Stakeholders y un modelo CANVAS. Teniendo identificado los problemas en el diagnostico, se seleccionó herramientas relacionadas a la gestión de producción e inventarios para mejorar las áreas críticas de la empresa, siendo estas herramientas el diseño de un KANBAN, clasificación ABC, QFD y un DMAIC, las cuales se mejoraron siguiendo estándares de ingeniería definidos. Posteriormente, se simulo el plan de mejora a través del software ProModel utilizando los datos obtenidos anteriormente para el desarrollo de los indicadores de mejora. Finalmente, se obtuvo un beneficio de S/. 9,575.79, en donde los tiempos perdidos en producción se redujeron a 7.92%, el tiempo perdido en búsqueda de materiales se redujo a 5.63%, las perdidas por materiales mal utilizados se redujeron a 33.27% en total y las horas extras en montaje se redujeron a 16.67%. Además, se determinó que el proyecto es rentable por tener un VAN de S/. 1,705.22, un TIR de 21% y un B/C de S/.1.71