Padecimiento del Síndrome de Burnout en personal de salud: una crisis anunciada - Aguilar Armas, Haydee Mercedes; Vera Calmet, Velia Graciela; Fuentes Chavez, Sandra Elizabeth; Vicuña Villacorta, Jessica Ericka; Alegría Silva, Cristian Edgardo (LACCEI, 2023)
Esta investigación tuvo por objetivo explorar la aparición del Síndrome de Burnout en trabajadores de salud. Trabajándose con bases de datos confiables como:, Scopus, Ebsco, Scielo, y Redalyc. La muestra fue de 30 artículos caracterizándose por contener datos de las causas, consecuencias y modelos teóricos de la variable. Los resultados presentan baja remuneración, extensas jornadas laborales, escacez de equipos adecuados para protección, temor a ser contagiado y agotamiento emocional como causas del burnout. Por otro lado se evidencia baja satisfacción laboral, constantes faltas, rendimiento por debajo del promedio, tension muscular; el respaldo teórico más usado son las propuestas de Maslach y Jackson. Se concluye que las extensas jornadas y la carga laboral predisponen el padecimiento del sindrome de burnout, generando ausentismo, insatisfacción, desgano, baja productividad predisponiendo a crisis economicas. Todo ello relacionado con la teoria tridimensional del burnout.