El Acompañamiento Pedagógico en la Gerencia del Aula: Una Estrategia para Fortalecer el Proceso Educativo - Navas Gotopo, Soratna Veronica; Flores Perozo, Ines Del Carmen; Ramirez Saenz Soto, Carmen; Campos Rosendo, Nelson Jesus; Raez Martínez, Haymin Teresa; Arana Meza, Luis; Saldaña Narro, Julio Brayan (LACCEI, 2023)
La presente investigación tuvo como propósito, Determinar el impacto que tiene el acompañamiento pedagógico como estrategia para fortalecer la gerencia en el aula en el Liceo Bolivariano Miguel López García, se ubica en el paradigma positivista, bajo la modalidad de trabajo de campo de carácter descriptivo y se encuentra insertado en la línea de investigación Gestión, Administración y Productividad Educativa de la UPEL-IPB. El mismo se fundamentó en la Teoría de Jerarquía de las Necesidades de Maslow, (2000). La población estuvo constituida por los Directivos y Docentes de Educación Media General del Liceo Bolivariano “Miguel López García”. La muestra estuvo conformada por: un (1) Directivo, nueve (9) Coordinadores y Veintisiete (27) docentes, siendo un total de (37) Docentes a encuestar. La técnica que se utilizó fue la encuesta y observación, como instrumento se aplicó un cuestionario, estructurado con catorce (14) preguntas con escalamiento Likert, con alternativas (S) Siempre, (CS) Casi Siempre, (AV) Algunas Veces, (CN) Casi Nunca, (N) Nunca, con la finalidad de brindar opciones de selección para obtener las respuestas de manera clara. Posteriormente, fue solicitada la evaluación de un grupo de expertos de la UNEFM y la UPEL, para ser sometido a la validez técnica del instrumento, luego se le aplicó la confiabilidad Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0,93 Muy Alta. Seguidamente se procedió a realizar el análisis de los datos utilizando cuadros y gráficos, sustentados con una explicación detallada a los resultados obtenidos. Los resultados reflejaron la carencia de un Directivo con función acompañante pedagógico con escasos conocimientos para el desempeño, que no promueve en los docentes la motivación, la transformación en el aula y que no utiliza recursos que apoyen su participación como acompañante, creando así debilidad en el proceso de crecimiento en los docentes.