Control de la Erosión Hídrica Mediante la Revegetación en Taludes de Mina Superficial - Chilón–Chuquimango, Gilmer; Licapa-Redolfo, Gladys S.; Farfán Chilicaus, Gary Christiam (LACCEI, 2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad evaluar la técnica de revegetación con Rye Grass para el control de la erosión hídrica de taludes en una mina superficial ubicada en Cajamarca. En la empresa minera se vienen presentando problemas constantes debido a deslizamientos junto con erosiones en los taludes, los cuales sufren de cambios morfológicos de los suelos continuamente. Se determinó las condiciones de estabilidad estáticas en temporada de lluvia con la aplicación de la técnica con Grass aumenta en 0.13 (11%), y en temporada seca en 0.22 (19.5%), mejorando la estabilidad de forma significativa. De igual forma las condiciones de estabilidad pseudoestáticas en temporada de lluvia con la aplicación de la técnica con Grass aumenta en 0.208 (20.6%), y en temporada seca en 0.139 (13.4%), mejorando la estabilidad de forma significativa. Los resultados obtenidos también indican que con la aplicación del Grass como técnica de bioingeniería la erosión en temporada de lluvia disminuye en 3.9 mm (3.8% humedad) y en temporada seca 2.3 mm (0.9% humedad).