Formación en emprendimiento para el desarrollo de competencias emprendedoras en la educación básica latinoamericana. Una revisión de literatura. - Atoche, Maria Fernanda; Ibarra, Laura; Ruiz-Ruiz, Marcos Fernando; Sallandt, Ulrike (LACCEI, 2023)
La formación en emprendimiento ha sido vista durante la última década como un medio para establecer mejoras sociales y económicas en los países de Latinoamérica. Este estudio buscó analizar y sintetizar algunos estudios de intervención divulgados durante los últimos diez años en Scopus y Web of Science sobre los impactos de la formación en emprendimiento para el desarrollo de competencias emprendedoras en la educación básica de Latinoamérica. A partir de una revisión sistematizada de literatura, se obtuvieron 76 documentos de Scopus y 68 de Web of Science, que fueron analizados en cuatro categorías. Se determinó que los artículos encontrados provenían de países de habla hispana, siendo España el de mayor producción. Además, los tipos de objetivos que se consideran para la formación en emprendimiento están relacionados con los ámbitos económicos y sociales de Latinoamérica, en los cuales se espera un mejor desarrollo. Asimismo, existe una mayor investigación sobre formación del emprendimiento en el nivel secundaria que en el nivel primaria de la educación básica. También, los hallazgos indican que la región pretende surgir gracias a la ayuda de disciplinas de formación en emprendimiento y a su impulso en la educación. Este estudio abre nuevas líneas de indagación planteando algunas interrogantes como: ¿por qué prevalece poca información con respecto a la enseñanza del emprendimiento en el nivel primaria de la educación básica?, ¿qué formación específica necesitan los docentes para enseñar emprendimiento? Y finalmente, ¿cómo se enseña a emprender en el nivel primario para el desarrollo de habilidades y competencias emprendedoras?