Modelo de gestión en la cadena de suministro de una pyme constructora para mejorar los tiempos de entrega de proyectos utilizando las metodologías Lean Construction, Activity Based Costing y Transformación Digital. - Flores Villa, Linda; Valerio Aire, Micheli Romy; Cano Lazarte, Mercedes; Rojas Garcia, Jose Antonio (LACCEI, 2023)
El sector construcción ha sido uno de los principales impulsores de la economía peruana en los últimos años, sin embargo, la aparición de la pandemia del COVID-19 mostro una serie de falencias existentes en este sector las cuales se han visto agravadas desde el año 2022, trayendo como consecuencia una reducción de la actividad de la construcción del 12.4 % y 10.6 % durante los meses de marzo y abril del 2023, datos muy alejados al crecimiento del sector durante el año 2020 el cual fue de 35 %.; los problemas tradicionales de este sector se basan en los excesivos tiempos de ejecución de los proyectos, lo que impacta directamente en la rentabilidad de las empresas constructoras y la satisfacción del cliente. Ante una situación de disminución de los márgenes económicos de las empresas constructoras han emprendido un cambio en sus procesos de planificación los cuales permanecían sumamente manuales hacia el desarrollo de procesos innovadores soportados en herramientas de gestión y utilizando la tecnología a fin de reducir los reprocesos y mejorar la satisfacción de los clientes lo que reditué en un incremento de su rentabilidad, sin embargo, la falta de conocimiento no ha permitido a la fecha lograr los resultados esperados; por lo tanto, en esta investigación se tiene como objetivo el contribuir a la innovación de los procesos de la cadena de suministros de empresas de la construcción con el objetivo de incrementar su productividad y rentabilidad mediante la aplicación de las metodologías Lean Construction, Transsformación digital y Activity Based Costing (ABC) en tiempos post Covid-19