Metodología para mejorar la rentabilidad mediante la mejora de la cadena de suministros en base al Lean Six Sigma y Transformación Digital en una empresa del sector farmacéutica en la era Post Covid-19. - Pezo Flores, Carlos Sebastian; Ruiz Gonzales, Alejandro; Cano Lazarte, Mercedes; Rojas Garcia, Jose Antonio (LACCEI, 2023)
En Perú la importancia de la industria farmacéutica y de medicamentos radica en que es una de las industrias más complejas que siempre ha sido cuestionada debido a los altos precios de los productos y por el impacto directo que genera en la salud de la población, este sector vio afectado de manera positiva y negativa por la coyuntura de la pandemia del COVID-19, en el primer caso se incrementó la demanda de medicamentos, sobre todo las empresas con mayor participación de mercado, lo que genero un incremento de sus ingresos netos del 13.8 % promedio, sin embargo el incremento del tipo de cambio en los últimos años ha afectado a las empresas farmacéuticas y la demanda debido a que el 50% de los productos farmacéuticos son importados; como una estrategia para reducir los costos los laboratorios nacionales han comenzado a desarrollar procesos de fabricación interna, sin embargo, esta estrategia no ha sido efectiva debido entre otros factores a problemas de desabastecimiento afectando a la cadena de suministro. Por ello, una de las principales necesidades de este subsector es contar con un modelo de gestión que permitan mejorar el desempeño de la cadena de suministro en el corto plazo utilizando herramientas de gestión adecuadas; por lo tanto, en esta investigación se tiene como objetivo el contribuir a la innovación de los procesos de la cadena de suministro de las empresas farmacéuticas con el fin de incrementar su desempeño mediante la aplicación de las metodologías Lean Six Sigma y Transformación digital y así contribuir al incremento de su rentabilidad.