Percepción de Mujeres en su experiencia como estudiantes de Ingeniería: Caso Ingeniería Industrial Uniminuto - Cali - Tarazona Galán, Héctor Orlando; Moreno Osorio, Stevens; Mina Cordoba, Jhoan Alexis; Britto Moreno, Jineth Valentina; Ruiz Mejía, Valeria; Rivas Ramírez, Victoria Eugenia; Arboleda Duque, Andrés Felipe (LACCEI, 2024)
La presente investigación permite visualizar las experiencias de mujeres estudiantes de ingeniería Industrial de UNIMINUTO Sede Cali, destacando varios aspectos críticos que afectan su desarrollo académico y profesional. Los resultados muestran que la mayoría de las estudiantes describen su experiencia como positiva, con un alto nivel de apoyo de profesores y mentores. Sin embargo, se identifican desafíos, como las dificultades económicas que afectan a un porcentaje significativo de las estudiantes, lo que resalta la necesidad de mejorar el acceso a becas y ayudas financieras. Además, se analiza la influencia de las normas sociales y los estereotipos de género en la elección de la carrera de ingeniería. Si bien muchas estudiantes consideran estos factores neutrales, un grupo relevante percibe un impacto negativo. Este hallazgo subraya la importancia de implementar políticas inclusivas que aborden estos estereotipos. Otro desafío identificado es el equilibrio entre las responsabilidades académicas y personales, ya que una gran parte de las estudiantes reporta dificultades para manejar ambas áreas de su vida. Dentro de los hallazgos se percibe que se debe realizar una implementación de recursos de apoyo para gestionar el estrés y mejorar el bienestar emocional. Finalmente, el estudio destaca la importancia de la participación de las mujeres en actividades extracurriculares y en roles de liderazgo dentro de las instituciones educativas. Fomentar estas oportunidades puede fortalecer la representación y el empoderamiento de las mujeres en campos tradicionalmente dominados por hombres.