IMPLEMENTATION OF POKA YOKE/KANBAN AND LAYOUT TO REDUCE ORDERS LOSSES AND POOR LAYOUT IN SME GLASS SELLER, LIMA, 2024 - FLORES LUNA, SEBASTIAN; VILLARREAL URQUIZA, ANGIE; SOTOMAYOR BURGA, JUAN LUIS (LACCEI, 2024)
Resumen. - El presente trabajo fue elaborado con la finalidad de resolver cuatro problemas puntuales que ocurren en una empresa del sector de construcción, Vidriería El Milagro en el año 2024, la cual está ubicada en la ciudad de Lima, Perú. La investigación inició por el diagnóstico, verificando el estado actual de la empresa, en donde se determinaron las pérdidas económicas que ocasiona cada problemática. Al respecto, las problemáticas identificadas fueron las siguientes: Pérdida de pedidos y deficiente distribución de planta. Para la correcta mitigación de estas, se plantearon dos alternativas de solución, las cuales fueron aplicadas de manera respectiva a los problemas antes mencionados: Poka Yoke/Kanban y rediseño de layout. Se obtuvieron los siguientes resultados. El POKA YOKE logró aumentar el cumplimiento de pedidos a valores entre 91% a 94% y el rediseño de layout logró reducir el tiempo muerto en la búsqueda de materiales, aumentando el tiempo productivo a un 97%. Se concluye que una adecuada propuesta de solución adaptada al contexto problemático es beneficioso para la organización.