Ergonomía para reducir riesgos disergonómicos en el sector transporte: Una revisión sistemática - Rojas Garcia, Jeremy Xavier; Alburqueque Rueda, Caleb Miguel; Miñan Olivos, Guillermo Segundo (LACCEI, 2024)
Este artículo presenta una revisión sistemática respecto a la ergonomía y su aplicación para la reducción de riesgos disergonómicos en empresas del sector transporte. En la metodología se realizó aplicando el método PRISMA. Para la búsqueda bibliográfica se llegaron a utilizar las siguientes bases de datos: Scopus, Redalyc, Scielo, IEEE, Google Academic, entre otras. Se utilizaron las siguientes palabras clave en la lengua española: "Ergonomía", "Salud", "Seguridad en el trabajo", "Transporte”, “Sector transporte”, “REBA”, “RULA”, “Conductor” y “Chofer”. En el tema de búsqueda se utilizaron variables como el título, el año de publicación, tipo de publicación, etc. Los resultados obtenidos incluyeron revistas y artículos con cierto grado de renombre internacional. Tras la selección de los artículos e investigaciones y el análisis bibliométrico se demostró que entre el 2012 y 2024 se incrementó la cantidad de estudios e importancia sobre los riesgos disergonómicos en los trabajadores perjudicando en la productividad de las empresas. El 72% de los estudios se publicaron en español, el 17% en portugués y el 11 % en inglés. De igual manera, España es el país con más estudios publicados, con un porcentaje del 28%. Por otro lado, se también se identificaron diversas herramientas de ergonomía que utilizaron, tales como las encuestas, los métodos REBA y los análisis de ruido y vibración a los que estaban sometidos los conductores. Además, se menciona el crecimiento de nuevas tecnologías en el estudio de la ergonomía como el Test de Yoshitake y el Self-Reporting Questionnaire. Se concluye que la implementación de herramientas ergonómicas es crucial para reducir los riesgos disergonómicos y mejorar la productividad en el sector transporte.