Evaluación de la Capacidad de Absorción Acústica en Ladrillos de Arcilla con la Incorporación de Viruta de Cuero Vacuno - Pari Callata, Lizbeth; Condo Espino, Diego Salvador; Canaza Masco, Alfredo Manuel; Márquez, Gerson José (LACCEI, 2024)
El presente estudio se centra en desarrollar ladrillos de arcilla con viruta de cuero para evaluar su capacidad de absorción acústica en comparación con un ladrillo convencional. Para lo cual se desarrolló una metodología con enfoque cuantitativo y diseño experimental; la viruta de cuero se molió y posteriormente se mezcló con arcilla, teniendo para esto dos pruebas, un ladrillo convencional y uno formado con la adición de la viruta de cuero, al 4 % de su composición, los ladrillos tenían un peso de 2000 g cada uno y sus dimensiones fueron de 14 cm x 22 cm x 7 cm, se secaron por 15 días y se quemaron en el horno a 1000 °C. Además, se realizaron tres diferentes pruebas acústicas con un sonómetro en cada estructura. Por último, se contrastó los resultados de los niveles de intensidad del sonido. Los resultados de las pruebas acústicas mostraron en promedio, una disminución del 1.25 % en la intensidad del sonido de la medición lateral de los ladrillos modificados a comparación de los ladrillos convencionales. En conclusión, no se observaron diferencias significativas en la capacidad de absorción acústica entre los ladrillos modificados y convencionales. Sin embargo, la reutilización de la viruta de cuero para la construcción de ladrillos, sería beneficioso para el medio ambiente y económicamente viable.