Tendencias y desafíos de la innovación frugal en mercados emergentes: Un análisis bibliométrico (2009-2023) - Vidal-Taboada, Silvia Lourdes; Ballena-Távara, Rodrigo Jair; Damian-Sandoval, Luz Maria; Pisfil-Benites, Nilthon (LACCEI, 2024)
En las últimas décadas, ha habido un creciente interés en la investigación sobre la innovación frugal y su impacto en los mercados emergentes, donde los recursos son limitados y las restricciones son significativas. Este estudio se centró en revisar los avances logrados en investigación en torno a la innovación frugal en estos contextos. El método utilizado para lograr este objetivo fue el análisis bibliométrico, abarcando el periodo de 2009 a 2023. Además, se usó la base de datos Scopus para recopilar 331 documentos de 208 revistas científicas. Los resultados se analizaron más a fondo utilizando Bibliometrix y el visor VOSviewer. Se identificaron áreas relevantes de investigación como innovación sostenible, eficiencia de recursos y adaptabilidad a condiciones cambiantes. Asimismo, resaltó la colaboración entre países, los autores más productivos y temas por explorar con mayor profundidad sobre modelos de negocio frugales, transferencia de conocimiento, integración tecnológica y estrategias de mercado en economías emergentes.