Inteligencia de Negocios para la toma de decisiones en la gestión de usuarios libres para una empresa del sector eléctrico - Gomero-Beltran, Leyla; Quispe-Sanchez, Jhon; Sierra-Liñan, Fernando (LACCEI, 2024)
El estudio aborda la implementación de un Sistema de Inteligencia de Negocios para una empresa del sector eléctrico en Perú. La necesidad surge debido a la dispersión y falta de formatos dinámicos de información, dificultando la toma de decisiones informadas por parte de los usuarios libres, los cuales son grandes consumidores del sector eléctrico. El objetivo es diseñar y desarrollar un Sistema de Inteligencia de negocios para mejorar la toma de decisiones en la gestión de usuarios libres en una empresa del sector eléctrico. La investigación es cuantitativa, utilizando un diseño pre-experimental de corte transversal. Se emplearon fichas de observación para recopilar datos, analizados antes y después de la implementación del sistema de Inteligencia de Negocios. La muestra incluye 14 trabajadores, utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. La metodología de desarrollo es Raplh Kimball. El resultado obtenido luego de la implementación de la Inteligencia de Negocios fue el incremento del porcentaje de confiabilidad en los datos para la toma de decisiones en un 96%, se redujo el tiempo de elaboración de informes en un 85%, asimismo se incrementó el porcentaje de variedad de reportes en un 87% y finalmente después de la implementación de la Inteligencia de Negocios mejoró significativamente el porcentaje de eficiencia en la generación de informes en un 83%. Estos resultados son coherentes con estudios previos que subrayan la efectividad de la Inteligencia de Negocios en mejorar la operatividad y competitividad de las organizaciones en diversos contextos empresariales.