Actitud de los estudiantes de grado de la carrera de Derecho de UNITEC Honduras hacia la Inteligencia Artificial: una adaptación instrumental - Escober García, Liza Carolina; Flores Laitano, Claudia Melissa; Reyes Flores, Luis Gerardo (LACCEI, 2024)
La actitud hacia la Inteligencia Artificial (IA) es una disposición fundamental frente a un fenómeno que evoluciona aceleradamente. En este sentido, existen factores cognitivos, afectivos y conductuales que subyacen en el individuo y que determinan su versatilidad frente a la utilización y normalización de esta tecnología. Por tal razón, este estudio pretende conocer cómo enfrentan los estudiantes de Derecho el uso de la IA por medio de una metodología de enfoque cuantitativo, de corte transversal y alcance correlacional. Se empleó una escala estandarizada denominada SATAI desarrollada y validada por Woong y Seongjin en 2022 para universitarios en Seúl, Corea. Sin embargo, para esta población particular se sometió a un proceso de adaptación del modelo. Los resultados en primera instancia revelan una fiabilidad mediate el Omega de McDonald de 0.95 y destacan en su x2 la puntuación alcanzada de 175.92 y con el mejoramiento de los estadísticos de bondad de ajuste se obtuvieron puntuaciones más favorables al excluir diez de los veintiséis ítems originales, por lo cual podrá denominarse EAIA – C (escala de actitudes hacia la inteligencia artificial versión corta), cuya correlación entre los factores subyacentes es moderada; entre los factores conductuales y cognitivos es 0.47, conductuales y afectivos también 0.47 y cognitivos y afectivos 0.44. A nivel descriptivo la media de valoración general fue de 3.6 en una escala de 1 a 5. Se concluye entonces, que la población de estudiantes de grado Derecho de UNITEC Honduras reporta una actitud positiva hacia el uso de la IA lo que implica que la docencia debe canalizar este instrumento como una herramienta para el aprendizaje evitando la disminución de la capacidad cognitiva humana y dentro de un marco ético normativo.