La IA y automatización aplicada en diferentes sectores: Una revisión sistemática - Vigo Cancino, Jhonny Manfredy; Vega Solis, Edwin Rolando; Díaz Matienzo, Nayeli Del Rosario; Mendoza Vasquez, Ari Anielka; Paico Egúsquiza, Ayle Jarumi; Moreno Ramos, Joandri Airton (LACCEI, 2024)
En los últimos años ha surgido un enfoque más didáctico y práctico con relación a la IA y su automatización aplicada en diferentes sectores. Este campo de la informática está transformando la funcionalidad en las industrias. En este contexto, el objetivo de la presente revisión sistemática fue explorar la integración de dichas tecnologías y evaluar su eficiencia en distintos sectores, brindando una base sólida para futuros estudios, lo que resultará trascendente en el ámbito académico. Como parte del estudio, se diseñó un enfoque cuantitativo, que examinó minuciosamente bibliografías correspondientes al método PRISMA 2020 y se analizó la base de datos Scopus. Esto permitió que la exploración de información sea vasta para un análisis más exhaustivo. Seguidamente, la revisión sistemática incluyó 44 publicaciones recopiladas mediante criterios de inclusión y exclusión, para ser incorporadas al estudio. En síntesis, el análisis de contenido proporciona una comprensión profunda sobre la integración y adopción de la IA en diversos sectores, destacando la capacidad y eficiencia de estas tecnologías, que aportan nuevas oportunidades para la innovación y avance tecnológico.