Modelo basado en manufactura esbelta para el incremento de la productividad en el área de producción de una PYME, Lima, 2024 - Mariscal Carbajal, Piero Esteban; Escurra Lagos, Jean Carlos (LACCEI, 2024)
Este estudio utilizó un diseño preexperimental y una técnica cuantitativa aplicada. El objetivo es implementar un modelo basado en manufactura esbelta para el incremento de la productividad en el área de producción de una PYME. Se empleó un muestreo de conveniencia no probabilístico, y la población comprendía de todo el proceso de producción, sirviendo de muestra el proceso de producción de los archivadores. La técnica de recogida de datos fue la observación, y las herramientas empleadas fueron la ficha de observación y check list. Por otro lado, se realizó una prueba inferencial de los datos utilizando las pruebas de Shapiro Wilk y Wilcoxon mediante del software SPSS. Se concluyó, que la implementación de un modelo basado en manufactura esbelta incrementa la productividad en una PYME, ya que se demostró que su productividad incrementó de un 41% a un 61%.