Diseño de un modelo de simulación del proceso de producción de puertas de madera para mejorar la distribución de planta y la productividad en la “Carpintería Sarita” con el software ProModel y el Método de Hexágonos - Quispe Vásquez, Luis Roberto; Ccasa Johanson, Luisa Milagros; Noriega Leiva, Marianela Milagros; Rojas Miranda, Lucely del Rosario; Alvitres del Valle, Juan Antonio; Vásquez Vega, Sharom Kristell (LACCEI, 2024)
Este estudio se enfoca en mejorar la distribución de planta en la "Carpintería Sarita" utilizando el método de hexágonos y simulándolo con ProModel para incrementar la productividad. Inicialmente, se identificaron problemas significativos como altos índices de piezas defectuosas y una disposición ineficiente de las máquinas. ProModel, nos permitió representar tal y como es el proceso de producción de puertas que deseamos analizar, mediante su uso se realizaron simulaciones en donde se consideraron variables como locaciones, entidades, arribos, recursos y procesamiento. Se modelaron dos escenarios: uno con una nueva distribución de máquinas y otro que incorporó la adición de operarios y un almacén de productos terminados. Esta optimización mejoró significativamente el flujo de trabajo y la eficiencia de las máquinas, resultando en un impresionante aumento del 92% en la productividad en el segundo escenario simulado. Además, la simulación permitió identificar con precisión los productos terminados y defectuosos, demostrando una mejora considerable en la distribución de la carpintería y en la producción de puertas comparado con la situación anterior