Principios de sustentabilidad en la arquitectura republicana de Piura - LA ROSA BOGGIO, DIEGO ORLANDO; SUAREZ VILLASIS, MARTIN; ZULUETA CUEVA, CARLOS EDUARDO; TORRES SAMILLAN, ROSA AMELIA; RUIZ SIME, PEDRO HENRRY; CARAMANTIN FERIA, MARIELENA; BAUTISTA PAICO, MAGALY JANINA (LACCEI, 2024)
Esta investigación abordó la importancia del Centro Histórico de Piura, un recurso valioso pero frecuentemente descuidado tanto por las autoridades como por los habitantes locales. El estudio se basó en la premisa de Pesci [1], quien afirmó que "No hay futuro sin conciencia histórica", y en la perspectiva de Feliu [2] sobre la trascendencia humana a través del patrimonio construido. El objetivo principal fue identificar los principios ambientales y sustentables de las edificaciones republicanas del siglo XIX y principios del siglo XX en Piura, evaluando su potencial aplicación en la arquitectura contemporánea. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo y descriptivo, con una investigación aplicada cuyo universo poblacional abarcó las Casonas Republicanas y los habitantes de Piura. El análisis de los principios ambientales reveló que las Casonas Republicanas incorporaban criterios de sostenibilidad superiores a los de la vivienda promedio actual en Piura. Este estudio no solo contribuyó al conocimiento del patrimonio arquitectónico local, sino que también proporcionó insights valiosos para la revitalización sostenible del centro histórico y el diseño de edificaciones contemporáneas más adaptadas al contexto ambiental y cultural de Piura.