Trayectorias educativas de estudiantes indígenas en matemáticas e ingeniería: Barreras y facilitadores en un estudio biográfico-narrativo preliminar en universidades chilenas - Silva Fernández, Marta; Brito Pacheco, Jennifer; Langer, Álvaro; Pavez, Isabel (LACCEI, 2025)
Este artículo explora los factores protectores y las barreras percibidas en las trayectorias educativas de estudiantes indígenas de pregrado en las áreas de matemáticas e ingeniería en universidades chilenas. La investigación forma parte de un proyecto cualitativo de enfoque biográfico-narrativo, que contempla la realización de más de 5 0 entrevistas de historia de vida a estudiantes y profesionales indígenas. , E n este trabajo se presentan hallazgos preliminares basados en el análisis temático de 4 entrevistas. Los resultados revelan barreras estructurales y culturales, como metodologías de enseñanza poco contextualizadas, estereotipos de género, y dificultades económicas; así como facilitadores clave como la autogestión, el apoyo familiar y las prácticas pedagógicas innovadoras. Estos hallazgos permiten visibilizar las trayectorias multidimensionales de las y los estudiantes indígenas y la necesidad de avanzar hacia políticas y prácticas institucionales más inclusivas y culturalmente pertinentes en las disciplinas STEM.