Resultados y oportunidades de una actividad participativa para debatir la equidad en un curso de Ingeniería - Herrero Zamora, Veronica (LACCEI, 2025)
En un curso universitario de Gestión de Datos de la carrera Ingeniería, se desarrolló un proyecto orientado a debatir los sesgos, especialmente de género, en el tratamiento de datos, abordando tanto su impacto en la validez de las conclusiones como sus dimensiones éticas y profesionales. El objetivo fue promover en los estudiantes una comprensión crítica de estas problemáticas mediante el uso de bibliografía especializada, el análisis de casos y la exploración de métodos innovadores para difundir los temas tratados. La propuesta, de carácter participativo y práctico, fomentó la lectura crítica, la reflexión a partir de experiencias propias y el descubrimiento de herramientas para identificar y mitigar sesgos. Se buscó fortalecer el rol activo de los estudiantes en su aprendizaje, impulsando una perspectiva ética y crítica sobre el uso de datos en el ejercicio profesional de la ingeniería. Los resultados evidenciaron que los estudiantes asumieron con creatividad el desafío de presentar contenidos, explorando formatos innovadores para su difusión. Asimismo, las intervenciones y explicaciones mostraron una notable concientización sobre los sesgos y sus implicaciones sociales, confirmando la efectividad de integrar este tipo de prácticas en la formación de ingenieros para complementar las competencias técnicas con una sólida conciencia ética. Se encontró un valor especial en generar discusiones y debates desde diferentes perspectivas presentes en la sociedad actual.