Technological Innovation in Agro-Exports: Applying Blockchain to Improve the Supply Chain in a Northern Region of Peru - Salgado Diaz, Maria Florencia; Zavala Zapata, Yhannis Johann; Rivas Mendoza, Milagros Isabel; Diaz Mujica, Edita Jesus (LACCEI, 2025)
El presente estudio propone la implementación de la tecnología blockchain en la cadena de suministro en empresas agroexportadoras en La Libertad, Perú, con el fin de mejorar la trazabilidad, la seguridad y la eficiencia de los procesos logísticos. A través de un enfoque cualitativo, basado en entrevistas a expertos en tecnología blockchain, se examinó el impacto de esta innovación en áreas clave como la gestión de proveedores, las prácticas agrícolas, el procesamiento, el inventario, el transporte, la distribución y la gestión aduanera. Los resultados revelan que blockchain permite registrar cada etapa del ciclo productivo de forma segura e inmutable, desde el campo hasta la exportación, fortaleciendo la transparencia, reduciendo el fraude y mejorando la eficiencia operativa. Asimismo, su integración con tecnologías como el Internet de las Cosas (IoT) y los contratos inteligentes amplía su aplicabilidad, facilitando el monitoreo en tiempo real, la automatización y el cumplimiento normativo. Los expertos coincidieron en que, aunque existen barreras como el costo de inversión y la resistencia al cambio, el retorno en eficiencia, competitividad y acceso a mercados justifica su adopción. En conclusión, blockchain no solo optimiza procesos logísticos, sino que impulsa la transformación digital del sector agroexportador peruano.