Transformación tecnológica en la gestión de inventarios agroindustriales: una revisión sistemática - Paiva Gutierrez, Kevin Iarley; Bereche Montalbán, Alfredo Rafael Riu; Pingo Lozada, Jose Felix; Casaverde Pacherrez, Luis Alberto (LACCEI, 2025)
La agroindustria enfrenta desafíos significativos en la gestión de inventarios, como la alta perecibilidad de productos, la trazabilidad limitada y la baja adopción tecnológica. Por ello, se propuso identificar las tecnologías más efectivas para optimizar la eficiencia y sostenibilidad de los inventarios agroindustriales. Se empleó un diseño no experimental, descriptivo, cualitativo-cuantitativo, correspondiente a una revisión sistemática sin metaanálisis. Aplicando criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 37 artículos indexados de libre acceso en las bases de datos Scopus, Web of Science y EBSCOhost. Los resultados mostraron mejoras relevantes con el uso de tecnologías emergentes como blockchain (reducción del 90 % en tiempos de rastreo), IoT (30 % menos en mermas), RFID (38.5 % menos desperdicios), inteligencia artificial (30 % menos desperdicio alimentario), ERP (18 % menos tiempos muertos) y computación en la nube (67 % de mejora en eficiencia). Se concluye que estas herramientas permiten una gestión más eficiente, trazable y sostenible del inventario, aunque su implementación está limitada por barreras económicas y técnicas en pymes rurales, lo que resalta la necesidad de soluciones de bajo costo y alta escalabilidad.