Ruta 12: Design Thinking for Cultural Transformation in Recycling Practices at a University Campus - Deras, Nadia; Bulnes, Renata (LACCEI, 2025)
Este artículo documenta la segunda fase del proyecto Ruta 12 desarrollado en UNITEC Honduras, enfocado en promover un cambio cultural hacia prácticas sostenibles mediante la metodología de Design Thinking. Tras una primera etapa centrada en infraestructura para compactación de residuos plásticos, esta segunda fase abordó la necesidad crítica de generar conciencia y hábitos sostenibles en la comunidad universitaria. A través de encuestas aplicadas antes y después de una campaña educativa, talleres participativos, elementos visuales, prototipos impresos en 3D y recompensas ecológicas con códigos QR, se midió y evaluó el impacto del proyecto. Los resultados muestran un aumento significativo en el conocimiento sobre Ruta 12, en la frecuencia de uso adecuado de basureros clasificados y en la motivación hacia prácticas sostenibles. Se concluye que el enfoque participativo e interdisciplinario, combinado con herramientas digitales y físicas, es efectivo para consolidar una cultura sostenible en entornos académicos; no obstante, el cambio cultural es un proceso gradual que requiere esfuerzos continuos de toda la comunidad universitaria