Transformación del Retail Inteligente con AIoT: Un Estudio Multipaís sobre Compromiso y Lealtad del Cliente - Berlioz Pastor, Jose Guillermo; Espinal Vega, Andrea Joanna (LACCEI, 2025)
El estudio analiza el impacto de la Inteligencia Artificial de las Cosas (AIoT) en el sector retail a nivel global, utilizando una metodología mixta con encuestas a consumidores y entrevistas a líderes del sector. Se examina cómo el AIoT redefine las estrategias de ventas, el compromiso y la fidelización del cliente en distintos contextos internacionales. Los resultados revelan que el 69.4 % de los consumidores percibe que estas tecnologías mejoran la experiencia de compra y el 53.2 % estaría dispuesto a pagar más por una experiencia tecnológica eficiente, aunque un 28.4 % expresa preocupación por la privacidad de sus datos, con diferencias significativas por género y país. Entre los gerentes, el 60 % ha implementado AIoT, reportando mejoras en eficiencia operativa (80 %) y satisfacción del cliente (64.5 %), pese a barreras como altos costos y falta de personal capacitado. El análisis estadístico indica percepciones homogéneas por género y país en la mayoría de las variables, excepto en la privacidad. El estudio identifica patrones y disparidades entre mercados desarrollados y emergentes, ofreciendo recomendaciones para empresas, gobiernos y desarrolladores tecnológicos que buscan liderar la transformación digital del retail mediante innovación inteligente y responsable.