Exportación de nueces de nogal bañadas en chocolate hacia Hamburgo – Alemania - Delgado Vilchez, Ariana Emilia; Pérez Becerra, Sasha Azucena; Altuna Niño, Bruno Rodrigo; Vasquez Segura, Mary Dajhana (LACCEI, 2023)
Este proyecto se centra en respaldar la viabilidad de comercializar y exportar "Schokobauch", un producto que consiste en nueces de nogal bañadas en chocolate con un 70% de cacao. En años recientes, Alemania ha mostrado un marcado interés en los frutos secos, impulsado tanto por sus reconocidos beneficios nutricionales como por su capacidad para satisfacer el apetito [1]–[3]. Esta demanda se ve respaldada por la estable situación económica del país [4], evidenciada en su destacado PIB per cápita [5]. Desde una perspectiva logística, se ha identificado que el transporte marítimo es congruente con la estrategia de exportación de la empresa, permitiendo no solo una distribución eficiente, sino también una maximización en la rentabilidad y reducción de riesgos. Además, el meticuloso análisis del mercado revela que la demanda en ascenso de frutos secos, en particular cuando se complementan con la finura del chocolate, posiciona al producto como una solución innovadora y prometedora para el mercado en cuestión. Esta alineación de logística y demanda, junto con la dedicación de la empresa a mantener la más alta calidad en el producto y su compromiso con prácticas sustentables, le ofrece una ventaja competitiva única, creando un potencial significativo para la penetración en el mercado y el crecimiento a largo plazo