Marketing Digital para el Posicionamiento de una MyPE del Sector Alimentario - Deza Castillo, Juan Miguel; Vera Cabrera, Karla Mireya; Florian-Sanchez, Odar Daniel; Avendaño Delgado, Enrique Martin (LACCEI, 2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar el impacto del marketing digital en el posicionamiento de una MyPE del sector alimentarioEl estudio fue aplicado, con enfoque mixto; de tipo experimental, con grado preexperimental; longitudinal Pre test - Post test. Se aplicaron técnicas como entrevista (Gerente General), encuestas validadas por juicio de expertos (Alpha de Cronbach de 0.81) a 30 clientes corporativos (muestreo por conveniencia) mediante un cuestionario en línea. El desarrollo de investigación se realizó según etapas iniciando en el diagnóstico situacional (determinándose misión, visión, mapa de procesos). Continuando con el diseño del modelo de marketing Digital a través de análisis de matrices (Matriz MEFI, MEFE, 5 Fuerzas de Porter, Matriz Perfil Competitivo, FODA) basándose en la metodología RACE (Alcanzar, Actuar, Convertir y Fidelizar). Posteriormente se implementó el modelo y se evaluó mediante el Post Test, obteniendo como resultados un incremento de percepción de la cultura organizacional por parte de los clientes del 16.7%, personalidad de la empresa un aumento del 6.7%, satisfacción del cliente un 26.7%, posicionamiento de la marca 30%. Por último, se evaluó el impacto económico logrando ser aceptado con los resultados de un VAN de S/. 55 089 ; TIR de 120% y B/C de s/. 2.46.