Modelo de transformación digital que permita incrementar la eficiencia en los procesos operativos de una empresa de logística ligera en Lima, Perú. - Laguna Lozano, Luis Anthony; Salazar Angulo, Rafael; Ramírez Valdivia, Cesar; Rojas Garcia, Jose Antonio; Arambarri, Jon (LACCEI, 2023)
l crecimiento del comercio electrónico ha impulsado la demanda de servicios logísticos en el Perú, siendo que hasta el año 2020 existían 753 empresas formales de logística y se mantenía una tasa de crecimiento del 29 % interanual, de estas empresas el 99.5 % se clasificaban como PYMES, sin embargo, a raíz del año 2020 a la fecha la tasa de crecimiento de las empresas logísticas ha sido nula lo que ha dificultado el crecimiento de los anales digitales de venta, esto se ve reflejado en el tiempo de permanencia de empresas en el mercado, puesto que el 90 % de las mismas opera en promedio 10 meses. Los bajos niveles de productividad y baja percepción de la calidad de servicio brindado han generado barreras para su crecimiento y dificultado su operación, imposibilitando la implementación de metodologías que les permitan mejorar este desempeño, es así como los modelos existentes sobre transformación digital no pueden adaptarse a este tipo de empresas ya que los mismos están orientados a empresas consolidas y con un grado de desarrollo cultural importante. Por ello, surge la necesidad de diseñar un modelo de transformación digital que impulse a las PYMES del sector logístico, por lo cual, el principal propósito de esta investigación es proporcionar un modelo de transformación digital que permita incrementar la eficiencia de los procesos operativos de las empresas de logística ligera que les permita ingresar a las oportunidades que les brindan los canales de venta digitales, desarrollando así un nuevo modelo de negocio y contribuir a su rentabilidad en el corto plazo.