Arquitectura bioclimática como potenciador de galpones de cuyes 2023 - Vela Montenegro, Ricky; Pérez Rodríguez, Norma Katherine; Tejada Mejía, María Teresa; Rodriguez Gonzales, Zoila Martha; Vera Calmet, Velia Graciela (LACCEI, 2023)
Este artículo surge a partir del análisis que se realizó, con el objetivo de aportar en el desarrollo económico, empleo y emprendimiento. Tras analizar estrategias, dimos como conveniente tomar el tema de arquitectura bioclimática como potenciador de galpones de cuyes. Se eligió este tema por ser un modelo de desarrollo económico particular, que no se observa comúnmente, lo cual sirve como indicador, para confirmar que es un tema de estudio, que necesita ser profundizado desde la perspectiva de un arquitecto, además el estudio desarrollado, se puede replicar según el contexto y los criterios que se utilicen. Así se evalúa la posibilidad de que los principios de la arquitectura bioclimática puedan lograr el desarrollo eficiente de los galpones de cuyes, se evidencia por las condiciones de confort propios de la arquitectura bioclimática, como son el higrotérmico, lumínico, y acústico, que ayudarán a generar el hábitat adecuado para la crianza de los cuyes, además es beneficioso por los costos de construcción, ya que los materiales usados en su mayoría son de la propia zona. La metodología usada fue la recolección de citas a través de cuadros de teorías, y las fuentes de recolección fueron repositorios virtuales confiables (EBSCO, ALICIA, y ProQuest). Se encontró en los análisis, resultados favorables en la potencialización del confort de los galpones de cuyes, concluyendo que los principios de la arquitectura bioclimática aportan económicamente en su construcción y funcionalmente al desarrollo de sus actividades.