Geogebra como herramienta tecnológica-didáctica en el aprendizaje del cálculo diferencial. - Cenas Chacón, Fernando Ysmael; Ramírez Sobalvarro, Yasmina; Blaz Fernandez, Fanny Evelyn (LACCEI, 2023)
Geogebra se considera como una de las principales herramientas que puede utilizarse en el cálculo diferencial, es a través de esta que se logra resultados en diferentes ámbitos del aprendizaje. La metodología que se utilizó fue la revisión sistemática, analizándose 45 artículos científicos, apoyados por la propuesta metodológica de PRISMA 2020, dicha revisión comprende el período de 2018 al 2023. Entre los principales resultados se encontró que el país que lideró en esta temática y en base al propósito planteado fue Indonesia con un 24%, el período que reflejó mayores publicaciones fue el 2019 con un 29 % seguido del 2021 con un 24 %, lo cual demuestra que Geogebra es una de las herramientas tecnológicas y didácticas que mayores aportes genera y se ha visto interiorizada para el aprendizaje del cálculo diferencial, la metodología que mayormente se utilizó en los estudios revisados fue la cualitativa con un 60%, seguida de la cuantitativa con un 36%, a esto se une que el diseño más implementado fue el descriptivo con un 60%.